Neurowissenschaften und Schulpädagogik - Widmann, Björn [Verfasser]; Jungkunz, Diethelm [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Idee für diesen Beitrag entwickelte sich aus dem auch in den Massenmedien geführten Diskurs zwischen Neurowissenschaften und Erziehungswissenschaft. Spätestens seit der Veröffentlichung der zweiten PISA-Studie im Jahre 2004 haben führende Hirnforscher für zusätzliche Unruhe in der bildungspolitischen Debatte in Deutschland gesorgt. Der Handlungsorientierte Unterricht als modernes Konzept, das kaufmännischen Berufsschulen den Status eines 'offiziellen Leitkonzepts' erhalten hat, wird in diesem Beitrag angesichts der Ergebnisse der Hirnforschung untersucht. Falls der Handlungsorientierte Unterricht mit den neurowissenschaftlichen Erkenntnissen kompatibel ist, würde dies ein Argument dafür sein, dass dieses viel versprechende Unterrichtskonzept als 'extern' validiert anzusehen ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; T 4.2 Psychologie; Neurowissenschaft; Pädagogik; Handlungsorientiertes Lernen; Handlungsorientierter Unterricht; Kaufmännische Ausbildung