Freie Laufbahn : Berufe für Geisteswissenschaftler - Gallio, Claudio [Herausgeber] (Bollmann, 1995)
"Die Einzelbeiträge zeigen, wie unterschiedlich potentielle Tätigkeiten für junge Akademiker aussehen können. Mal nüchtern-sachlich, mal unterhaltsam-narrativ beschreiben sie ihre Berufe. Dabei stellt die gewählte Präsentationsart bereits eine Information an sich dar, lässt sie doch einige Rückschlüsse auf die jeweiligen Arbeitsweisen und -bedingungen zu. Und es offenbart sich auch, dass von der Vorstellung traditioneller Arbeitsfelder des Geistes Abschied genommen werden kann. Staubige Arbeitsplätze, etwa in Bibliotheken, gehören ebenso der Vergangenheit an wie der Eingang handgeschriebener Manuskriptseiten in Verlagshäusern. Zur Gegenwart hingegen gehören Berufe, die bislang ohne geschützte Bezeichnungen und allgemein anerkannte Anforderungsprofile auskommen müssen - aber auch dürfen. Was in einem Beitrag für den Bereich Kulturmanagement festgestellt wird, darf für die Mehrzahl der vorgestellten Arbeitsplätze gelten: Die fehlende genaue Job description erleichtert den Quereinstieg, wenn vorher entsprechende Zusatzqualifikationen erworben worden sind. Ein umfangreicher Adressen- und Literaturanhang bietet Berufseinsteigern Orientierung in den verschiedenen Berufsmärkten und ermöglicht erste Kontaktaufnahmen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; Akademikerberuf; Geisteswissenschaftler; Tätigkeitsfelder; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Arbeitsmarktchance