Prädikatoren für Mehrfachlehrabbrüche bei Jugendlichen in Tirol : Analyse von Ausbildungsabbrüchen nach scheinbar gelungenem Wiedereinstieg in ein Ausbildungsverhältnis - Laiminger, Astrid [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Rahmen der vorliegenden Untersuchung wurde der Frage nachgegangen, warum jugendliche Lehrabbrecherinnen und Lehrabbrecher nach scheinbar geglücktem Wiedereinstieg ins Ausbildungssystem erneut ihre Karriere abbrechen bzw. wodurch ein neuerlicher Abbruch begünstigt wird. Um Vorzeichen für spätere Bildungsabbrüche erkennen zu können, wurden bildungsrelevante Ereignisse in Lebensläufen von betroffenen Jugendlichen verglichen und miteinander in Beziehung gesetzt. Zur Datenerhebung diente die Methode der Biographieforschung in Verbindung mit dem narrativen Interview nach Fritz Schütze. Zielgruppe der Befragung waren Jugendliche, die bereits mehrfach Ausbildungen abgebrochen hatten. Um die Vielschichtigkeit der Problematik besser zu verdeutlichen, wurden die biographisch-narrativen Interviews mit den Jugendlichen durch Fokusinterviews mit Trainerinnen und Trainern von Bildungsinstituten und leitfadengestützte Interviews mit betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbildern ergänzt und nach der Methode der Grounded Theory nach Strauss/Corbin ausgewertet. Als Indikatoren für spätere Ausbildungsabbrüche zeigten sich Defizitorientierung, die Bedeutung von Bildungszertifikaten, sowie die Qualität von Berufsorientierung an Schulen, ergänzt durch problematische soziale Integration am Ausbildungsplatz. Während zur Gruppe der frühen Schulabgängerinnen und Schulabgängern sowohl quantitative, wie qualitative Studien vorliegen, ist die Gruppe der Jugendlichen, die nach gelungenem Wiedereinstieg neuerlich abbrechen, kaum beachtet. Die Frage nach Prädiktoren für Mehrfachlehrabbrüche soll hier Aufschluss bringen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This study focuses on the reasons for those young people on apprenticeship programmes repeatedly dropping out despite seemingly being integrated into the system of work. In order to highlight and make visible the reasons for apprenticeship discontinuation, educationally relevant issues in the biographies of concerned young people are compared and correlated. The data is assessed using the method of biographical research in combination with narrative interviews, based on Fritz Schützes approach. The target groups are those young people who have dropped out of apprenticeship programmes on several occasions. To demonstrate the complexity of this often neglected issue, in addition to the biographical interviews, focused interviews with trainers from educational institutions and guideline interviews with business placement supervisors have been conducted. The analysis utilises the grounded theory approach. Indicators for dropping out of apprenticeship programmes include low self-worth, the value and importance placed on final certification, the quality of job preparation/careers advice at school, in combination with problematic social integration in the workplace. A significant amount of both quantitative and qualitative studies about early school leavers have been conducted, however there is a dearth of literature on this specific group of young people who repeatedly drop out of apprenticeship programmes. This research should provide an insight into predictors for those individuals who drop out of apprenticeship programmes multiple times." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 4.5 Soziologie; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsabbrecher; Bildungsverlauf; Ausbildungsverlauf; Biografieforschung; Qualitative Sozialforschung; Tirol; Österreich; Quantitative Angaben