Der Beruf des Erziehers - Metzinger, Adalbert [Verfasser] (Bonz, 1990)
"Dem wachsenden Bedürfnis nach erzieherischen und beratenden Angeboten in der Öffentlichkeit steht ein Bündel widersprüchlicher Rollenerwartungen und Vorurteilen gegenüber. Mit dem stereotypen Ideal warmherziger Mütterlichkeit und Kinderliebe wird man der bedrängenden Realität wachsender emotionaler Störungen, Erziehungsschäden und Entwicklungsrückständen bei Kindern und Jugendlichen nicht gerecht. Sachkompetenz, Professionalität und Qualifikation kennzeichnen auch den Beruf des Erziehers. Das Buch bietet ein praxisorientiertes, facettenreiches Berufsbild, das nicht nur die sozialpädagogischen und bildungspolitischen Alltagsprobleme des Erziehers aufgreift, um vor allem dem Berufsanfänger einen sicheren Leitfaden an die Hand zu geben. Es umfasst die Themen der Ausbildung, der Berufspraxis und der verschiedenen Tätigkeitsfelder und behandelt so detaillierte Fragen wie: Aufnahmebedingungen, Lehrpläne, regionale Besonderheiten von sozialpädagogischen Fachschulen, Prüfungsanforderungen, Schüler-Bafög, Tarifvereinbarungen, ministerielle Rahmenbedingungen, gesetzliche Grundlagen der Arbeit usw." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Erzieher; Berufsproblem; Ausbildung; Tarifrecht; Berufsrolle; Berufliches Selbstverständnis; Tätigkeitsfelder