Organisation und Zukunft - Zech, Rainer [Mitarbeiter]; Ehses, Christiane [Mitarbeiter]; Bree, Stefan [Mitarbeiter]; Wesely, Wolfgang [Mitarbeiter]; Probst, Annette [Mitarbeiter]; Gensicke, Dietmar [Mitarbeiter] (Expressum-Verl., 2001)
Im Zentrum der Beiträge steht die Frage nach der Zukunftsfähigkeit von Organisationen - von Weiterbildungseinrichtungen, Wirtschaftsorganisationen und -regionen, Krankenhäusern und Universitäten. Zwei Aufsätze widmen sich der Zukunft von Weiterbildungseinrichtungen. EHSES/ ZECH präsentieren und begründen ein lernerorientiertes Qualitätsmodell, das den Lernenden in den Mittelpunkt von organisatorischen Entwicklungsbemühungen stellt. BREE/ZECH beschreiben anhand eines Seminarbeispiels, wie Organisationen der Erwachsenenbildung lernen können, auf die veränderten gesellschaftlichen Bedingungen gestaltend zu reagieren. Inhalt: EHSES/ZECH: Der Lernende als Reflexionsmedium : Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung; BREE/ZECH: Zukunftsfähigkeit von Weiterbildungsorganisationen : die Entwicklung der Responsefähigkeit als künstlerisch-ästhetisches Experiment; ZECH: Arbeits- und Unternehmenslandschaften im Wandel : Zukunft des Büros; WESELY: Die Zukunft der Region : Herausforderungen für die regionale Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung; PROBST: Gesundheit als Koproduktion : Zukunftsfähigkeit von Organisationen des Gesundheitssystems am Beispiel des Krankenhauses; GENSICKE: Die Individualisierung schlägt zurück : Anspruchsbelastungen der Universität. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3 Institutionen; S 3.3 Bildungsträger; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Organisationsentwicklung; Zukunftsperspektive; Weiterbildungseinrichtung; Universität; Unternehmen; Regionale Wirtschaftsförderung; Arbeitswelt; Lernkultur; Strukturwandel