Konzepte für die Integration von Computer Based Training (CBT) in die betriebliche Weiterbildung am Beispiel Banken : Zielsetzung und Kriterien für den Einsatz computerunterstützter Lernprogramme in der Mitarbeiterschulung - Fackiner, Christine [Verfasser] (Wiehl, 1995)
Computer Based Training (CBT) spielt eine immer wichtigere Rolle in der betrieblichen Weiterbildung. Das Buch bietet eine systematische Grundlage für den sinnvollen Einsatz dieser Lernmethode in der Mitarbeiterschulung. Da sich aber allein durch das Selbststudium am Computer nicht alle Ausbildungsziele erreichen lassen, ist es notwendig, diese Lernmethode durch andere Schulungsmassnahmen zu ergänzen. Entscheidend für den Erfolg ist dabei die Integration verschiedener Lernmethoden in ein schlüssiges Gesamtkonzept. Die Autorin untersucht, wie solche didaktisch begründeten Konzepte aussehen, durch die bspw. auch die immer wichtiger werdenden sozial- kommunikativen Lernziele vermittelbar sind. Anhand von zwei Beispielen aus dem Bankenbereich wird der Einsatz von CBT auch praktisch erläutert. Im ersten Beispiel, der Schweizerischen Bankgesellschaft, sind in 150 Filialen Lernstudios eingerichtet, in denen jeweils ein Lerncomputer mit Videoansteuerung und ein System mit der spezifischen Bank- EDV installiert wurden. Bisher wurden über 22 CBT-Programme entwickelt, die die Seminare zur EDV- Schulung der Mitarbeiter vollständig ersetzt haben. Im zweiten Beispiel, der Volks- und Raiffeisenbank, wird der Einsatz von CBT in den Entscheidungsbereich jeder einzelnen Bank gestellt. Mehr als 500 Filialen setzen nahzu 100 CBT-Programme für die Mitarbeiterschulung ein. Neben der Darstellung der praktischen Anwendungsbeispiele werden Konzepte für den Einsatz computergestützter Lernprogramme in der Mitarbeiterschulung theoretisch fundiert. (BIBB2)
Zugl.: Frankfurt/Main, Univ., Diss., 1995
Keywords: L 2.3 Methoden; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2.3 Evaluation; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Computerunterstützter Unterricht; Betriebliche Weiterbildung; Wirkungsforschung; Lernen; Methode; Bankberuf