Realität und Perspektiven für das Universitätsstudium von Lehrkräften gewerblich-technischer Fachrichtungen - Jenewein, Klaus [Verfasser]; Pangalos, Joseph [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2006)
"In dem Beitrag wird die Position der Arbeitsgemeinschaft "Gewerblich-technische Wissenschaften und ihre Didaktiken - (GTW)" zur Frage der Ausgestaltung der beruflichen Fachrichtungen gewerblich-technischer Lehramtsstudiengänge und deren Einordnung in die wissenschaftlichen Disziplinen dargelegt. Ausgangspunkt ist dabei das Dilemma, dass die akademische Lehre für Ingenieurwissenschaftler auf eine wissenschaftliche Tätigkeit vorbereitet, während dieses Wissen nicht zur Professionalisierung der Aufgaben von Berufspädagogen beiträgt. Um dieses Dilemma aufzulösen, wird aufgezeigt, wie gewerblich-technische Fachrichtungen als Bezugsdisziplin auszugestalten und als wissenschaftliche Disziplin einzuordnen sind. Der empirischen Forschung wird dabei ein besonderer Stellenwert eingeräumt. Von den Erkenntnissen des Artikels ausgehend wird Bezug genommen auf die Kritik von TENBERG an der GTW-Positionierung in diesem Heft." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsfelddidaktik; Forschungsstand