MINT - Regionale Herausforderungen und Chancen der Zuwanderung - Plünnecke, Axel [Verfasser] (My University, 2015)
"Zuwanderung hat in den letzten Jahren in erheblichem Maße zur MINT-Fachkräftesicherung beigetragen, vor allem in den akademischen MINT-Berufen. Von der Zuwanderung der letzten Jahre profitieren am stärksten die süddeutschen Regionen. Die Potenziale der aktuellen Flüchtlingsmigration für die MINT-Fachkräftesicherung sind hingegen begrenzt und ersetzen keine qualifizierte Zuwanderung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; MINT-Berufe; Fachkräftemangel; Zuwanderung; Flüchtling; Beschäftigungseffekte; Qualifikationspotenzial