Abgänger/innen der kaufmännischen Grundbildung 2013 : Rückblick, Stellensituation, Perspektiven - Wicki, Michael [Verfasser]; Kraft, Michael [Verfasser] (My University, 2014)
Der Kaufmännische Verband der Schweiz führt jährlich eine Umfrage unter den Abgängern der kaufmännischen Grundbildung durch, der größten Berufsgruppe der Schweiz. Die Umfrage dient der Früherkennung von Entwicklungen für Einsteiger in den kaufmännischen Arbeitsmarkt und ermöglicht längerfristige Vergleiche in diesen Feldern. Erstmals wurde in der aktuellen Auswertung eine detaillierte Lohnerhebung vorgenommen. In 76 Prozent der Arbeitsverhältnisse wird die Mindestlohnempfehlung des Kaufmännischen Verbandes eingehalten. Die Stellensituation hat sich im Vergleich zum Vorjahr nur geringfügig verändert. So haben im November 2013 lediglich ein Prozent weniger Abgänger/innen der betrieblich organisierten Grundbildung eine Stelle angetreten als im November 2012. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt präsentieren sich sowohl im Vergleich zum Vorjahr als auch in einem Siebenjahres-Vergleich als stabil. Knapp 87 Prozent der Befragten sind zufrieden bis sehr zufrieden mit ihrer Ausbildung, 79 Prozent schätzen die Stellensuche jedoch als eher oder sehr schwierig ein. Sie sind sich jedoch bewusst, dass stetige Weiterbildung ein Muss ist: Über drei Viertel der Absolventen will gleich innerhalb des Folgejahres eine Weiterbildung beginnen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsabsolvent; Kaufmännische Ausbildung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungszufriedenheit; Arbeitsmarktsituation; Schweiz