Erwartungen an Qualität in der Weiterbildung aus Hochschul- und Unternehmensperspektive : eine vergleichende Untersuchung - Wetzel, Kathrin [Verfasser]; Dobmann, Bernd [Verfasser] (My University, 2013)
"Der vorliegende Beitrag zeigt auf, welche Qualitätsstandards aus Hochschul- und Unternehmenssicht bei der Entwicklung und Etablierung erfolgreicher berufsbegleitender Studiengänge relevant sind. Ziel ist es, die Erwartungen von Hochschulen und Unternehmen bezüglich der Qualität von berufsbegleitenden Studiengängen zu erfassen. Die Ebene der Studierenden wird bewusst nicht in das Zentrum gestellt, um die institutionelle Sicht auf Kooperationen zu ermöglichen. Methodisch basiert die vorliegende Untersuchung auf Leitfadeninterviews, die mit ausgewählten Hochschulen und Unternehmen durchgeführt wurden. Die Ergebnisse der Interviews werden vorgestellt und auf Basis bestehender Qualitätskriterien in der wissenschaftlichen Weiterbildung diskutiert. Die ermittelten Erwartungen der Hochschulen und Unternehmen werden verglichen und darauf aufbauend Qualitätsstandards für weiterbildende Studiengängen formuliert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 6 Qualität; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufsbegleitendes Studium; Qualität