Die duale Berufslehre in Zeiten des demografischen Wandels - Mühlemann, Samuel [Verfasser] (My University, 2012)
"Zukünftig wird die Zahl der verfügbaren Fachkräfte aufgrund der demografischen Entwicklung auch in der Schweiz stetig abnehmen. Vor diesem Hintergrund gewinnt die duale Berufsbildung für die Betriebe an Attraktivität. Andererseits gibt es auch immer weniger Schulabgänger, die für eine Ausbildungsstelle geeignet sind. Ob und wie viele Ausbildungsplätze ein Betrieb anbietet, hängt schlussendlich von den erwarteten Kosten einer Berufslehre sowie den Kosten für extern einzustellende Fachkräfte ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Demografischer Wandel; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Kosten-Nutzen-Relation