Zur Theorie und Praxis der beruflichen Rehabilitation in Frankreich - Ellger-Rüttgardt, Sieglind [Verfasser] (My University, 1995)
"Ausgehend von gegenwärtigen Fragen und Problemen einer europäischen Berufsbildungspolitik diskutiert der Aufsatz die besonderen Probleme der beruflichen Ausbildung und Eingliederung von Menschen mit Behinderungen in Frankreich. Nach einer Darstellung des allgemeinbildenden Systems sonderpädagogischer Förderung werden schwerpunktmässig die spezifischen Wege der Einmündung in das Berufs- und Arbeitsleben dargestellt und kritisch reflektiert. Den Abschluss bilden Überlegungen im Hinblick auf die zukünftige Gestaltung einer europäischen Berufsbildungspolitik für Behinderte und Benachteiligte." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Rehabilitation; Konzeption; Menschen mit Behinderung; Pädagogische Förderung; Berufseinmündung; Förderung; Berufsbildungspolitik; Frankreich