Zur Geschichte der Ausbildung von Berufsschullehrkräften: Veränderungen im Kontext des Übergangs von der DDR zur BRD - Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2021)
"Die Ausbildung von Berufsschullehrkräften war in der DDR auf wenige Hochschulen konzentriert. Sie unterschied sich zudem in wesentlichen Punkten - Fehlen eines allgemeinbildenden Unterrichtsfaches sowie des Vorbereitungsdienstes - von jener in der BRD. Mit der politischen Wende 1989/90 und dem Beitritt der neuen Länder zur BRD entstanden daher hier besondere Konstellationen des Übergangs. Ostdeutsche Hoffnungen, mit eigenen Konzepten in die "neue Zeit" gehen zu können, erfüllten sich nicht. Letztlich wurden bundesdeutsche Standards auch in den neuen Ländern zur Norm. Hinzu kam, dass Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen fortan selbst für Nachwuchs an Berufsschullehrkräften sorgen mussten. Der Bildungsföderalismus zwang zum Handeln. Dieser kleine Ausschnitt aus der Geschichte der Lehrkräfteausbildung für berufsbildende Schulen ist zugleich Teil und Abbild deutscher Geschichte." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The education of vocational school teachers was concentrated on a few universities in the GDR. It also differed in essential points from the FRG: lack of a general education subject and preparatory service. With the political change in 1989/90 and the accession of the new federal states to the FRG, it caused special constellations of transition. East German hopes of being able to enter a "new era" with their own concepts were not fulfilled. Ultimately, federal German standards also became the norm in the new federal states. In addition, Brandenburg, Mecklenburg-Western Pomerania and Thuringia had to take care of the next generation of vocational school teachers themselves. Education federalism forced action. This small excerpt of the history of teacher education for vocational schools is both part and image of German history." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.1 Deutschland; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Historische Entwicklung; DDR; Ostdeutschland; Wiedervereinigung; 20. Jahrhundert