Nichtteilnahme an beruflicher Weiterbildung : Motive, Beweggründe, Hindernisse - Schröder, Helmut [Verfasser]; Schiel, Stefan [Verfasser]; Aust, Folkert [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Das Gutachten "Nichtteilnahme an beruflicher Weiterbildung" das im Auftrag der Expertenkommission "Finanzierung Lebenslangen Lernens" erstellt wurde, zeigt, dass (faktisch) in einem Einjahreszeitraum nur zwei Drittel der Erwerbspersonen an einer Weiterbildung teilnehmen. Die empirische Untersuchung bei über 5000 Erwerbspersonen offenbart, dass sich Teilnehmer an Weiterbildung von Nichtteilnehmern sowohl hinsichtlich ihrer sozialstrukturellen Merkmale als auch im Hinblick auf die beruflichen Anforderungen deutlich unterscheiden. Mit Hilfe multivariater Analyseverfahren weisen die Autoren die unterschiedliche Stärke von Einflussfaktoren, die auf die Nichtteilnahme an Weiterbildung einwirken, empirisch nach. Darüber hinaus beschreibt die Studie die Motive und Gründe von Nicht-Teilnehmern und Nie-Teilnehmern und versucht einen Einblick in die Mobilisierungsmöglichkeiten für die Teilhabe an Weiterbildung zu gewinnen. Das Gutachten zeigt Ansatzpunkte für eine zielgruppenorientierte Ansprache und Einbindung von Nichtteilnehmern in das Weiterbildungssystem auf. Die Analysen lassen drei besondere Gruppen erkennen: Schulisch und beruflich gering qualifizierte Arbeiter und Angestellte in einfachen und ausführenden Positionen, Frauen mit Doppelbelastung von Erwerbstätigkeit und Kinderbetreuung, einkommensschwache Personen bzw. Haushalte mit geringem Verteilungsspielraum und fehlender Investitionsbereitschaft. Zentrale Risikogruppe innerhalb dieser drei Gruppen sind jedoch die Nie-Teilnehmer." (Verlag)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.1.3 Private Finanzierung; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Bildungsinvestition; Erwerbsbevölkerung