Grundlagen des beruflichen Lernens und Lehrens : ganzheitliches Lernen in der beruflichen Bildung - Ott, Bernd [Verfasser] (Cornelsen, 2000)
Berufliches Lernen hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Der vorliegende Band stellt den Stand der Theorie und die Auswirkungen in der Praxis von Aus- und Weiterbildung dar und akzentuiert dabei den Ansatz ganzheitlichen Lernens. Das Thema ist in 12 Aspekte gegliedert: Lern- und Bildungstheorie, Lernpsychologie, Gruppendynamik, Motivation, Allgemeindidaktik und Technikdidaktik, Methodik, Zielplanung, die Durchführung von Unterricht und Ausbildung, Prüfungsmethodik. Diese Aspekte werden jeweils lernortübergreifend behandelt. Um die Nutzung als Studienbuch zu ermöglichen, sind alle Kapitel so strukturiert, dass jeweils am Anfang Lernfragen stehen, die im Text beantwortet werden und sowohl zur Lernkontrolle als auch zur späteren Prüfungsvorbereitung geeignet sind. Am Ende jedes Kapitels ist weiterführende Literatur angegeben. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 2.2 Lerntheorien; L 2.2 Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 7 Prüfungen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L Lehren & Lernen; Berufsbildung; Lerntheorie; Ganzheitliche Bildung; Lernpsychologie; Gruppendynamik; Lernmotivation; Didaktik; Lernziel; Unterrichtsplanung; Prüfung