Neue Lern- und Lehrkultur : Arbeitsgruppe 13 : Kongress des Forum Bildung (1, 2000, Berlin) - Czerwanski, Annette [Verfasser]; Tschekan, Kerstin [Verfasser]; Gottschall, Dagmar [Verfasser]; Zeil, Harald [Verfasser]; Buschmann, Renate [Verfasser]; Klenke, Manfred [Verfasser]; König, Manfred [Verfasser] (My University, 2000)
Die neuen Herausforderungen an Bildung (lebenslanges Lernen, Schlüsselkompetenzen, neue Medien u.a.) erfordern auch eine neue Lern- und Lehrkultur sowie ein neues Verständnis von Unterricht. Die Arbeitsgruppe 13 auf dem Ersten Kongress des Forum Bildung diskutierte zwei Schwerpunkte: zum einen, wie eine andere Lern- und Lehrkultur erreicht werden kann, und zum anderen, welche Konsequenzen nötig sind, die "best-practice"- Beispiele auf die alltägliche Schul- und Unterrichtspraxis zu übertragen und welche Hemmnisse dem entgegenstehen. Als wesentliche Erkenntnisse wurden u.a. herausgestellt, dass die Entwicklung einer neuen Lern- und Lehrkultur mit der Gestaltung des inner- und ausserschulischen Lebens insgesamt verbunden sein müsse, dass Schüler wie auch Eltern als Beteiligte einzubeziehen seien, ein Umdenken in Bezug auf Konzept, Didaktik und Organisation von Unterricht erforderlich sei (problembezogenes Lernen an realen Aufgaben unter Einbeziehung neuer Medien) und damit verbunden Veränderungen in der Lehreraus- und - weiterbildung. Beiträge: CZERWANSKI: Blick über den Zaun: neue Lehr- und Lernformen im Ausland; TSCHEKAN: Moderne Lehrstrategien und Konsequenzen für Lehrerfortbildung und Schulentwicklung; GOTTSCHALL/ZEIL: Kurzprofil der Jenaplan-Schule; BUSCHMANN: Projektorientiertes Lernen an der IGS Flensburg; KLENKE: Beratungsbüro in der Berufsschule Vegesack; KÖNIG: Neue Lernwelten in Schule und zweiter Phase der Lehrerausbildung - ein Modellvorhaben des Landes Hessen in Zusammenarbeit mit der BLK in Bonn. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.3 Methoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lernkultur; Schule; Unterrichtsmethode; Unterrichtsorganisation; Didaktik; Lehrer; Studium; Berufliche Weiterbildung