E-Learning in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung am Beispiel der Virtuellen Versicherungs-Akademie VIVERSA - Kohn, Werner [Verfasser] (My University, 2002)
Unternehmen beschäftigen sich zunehmend mit den Möglichkeiten von E-Learning in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung. Im Mittelpunkt der Diskussion stehen sehr oft die technischen Möglichkeiten des Lehrens und Lernens in Netzen; die didaktische Umsetzung wird eher vernachlässigt. Der Implementierung von E- Learning sollte jedoch eine fundierte Bildungsanalyse vorausgehen, die in erster Linie pädagogische Aspekte wie Methodik, Didaktik, Effizienz, Zielgruppen, Medien- und Selbstlernkompetenz, Ausbildung der Ausbilder, Dokumentenorganisation berücksichtigt. Diese Punkte werden anhand der Erfahrungen der D.A.S.-Versicherung im Prozess des Aufbaus eines virtuellen Ausbildungszentrums dargestellt. Die virtuelle Versicherungs-Akademie (VIVERSA) bietet den Lernenden Raum für Interaktionen mit dem Lernsystem, mit Tutoren und anderen Lernern. Der Lernende erhält ständig personelles und digitalisiertes Feedback zu seinen Lernfortschritten. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.1 Medien; E-Learning; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Mediendidaktik; Lernplattform