Die Qualifizierung von Berufsschullehrer/innen nach Bologna mit besonderem Blick auf die Struktur der universitären Lehrer/innenausbildung für das Berufsfeld Agrarwirtschaft in Berlin - Martin, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
Der Autor nimmt den Bologna-Prozess zum Anlass, sich mit der Lehrerausbildung im Berufsfeld Agrarwirtschaft auseinanderzusetzen. Im Berufsfeld Agrarwirtschaft werden lediglich an drei bundesdeutschen Standorten Lehrkräfte für das berufsbildende Lehramt ausgebildet. Die Absolventenzahlen entsprechen nicht im Ansatz dem Bedarf der Berufsschulen. Auf Sonderwegen versuchen die Bundesländer, den Lehrermangel zu decken. Das Spannungsverhältnis von qualitativ hochwertiger Ausbildung von Berufsschullehrern und den quantitativen Problemen verlangt nach neuen Wegen, die in diesem Beitrag angedacht werden. Ausgehend von einem Überblick über das Berliner Ausbildungssystem für das berufsbildende Lehramt werden Ausbildungsvarianten (Seiteneinstieg und Quereinstieg) als Alternativen diskutiert, die jeoch die grundständige Berufsschullehrerausbildung an den Universitäten als Königsweg nicht ersetzen können. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.4 Hochschulbildung; Landwirtschaft; Berufsschullehrer; Lehrerbedarf; Lehrerbildung; Fachdidaktik; Berlin