Moderne Lebensläufe im Wandel : Beruf, Familie, soziale Hilfen, Krankheit : Bremer Wissenschaftsforum (12, 1991, Bremen) - Behrens, Johann [Verfasser]; Born, Claudia [Verfasser]; Dreyer-Tümmel, Anne [Verfasser]; Tümmel, Anne Dreyer- [Verfasser]; Geissler, Birgit [Herausgeber]; Göckenjan, Gerd [Verfasser]; Kupka, Peter [Verfasser]; Leisering, Lutz [Herausgeber]; Mariak, Volker [Verfasser]; Marstedt, Gerd [Verfasser]; Mergner, Ulrich [Herausgeber]; Milles, Dietrich [Verfasser]; et al. (Deutscher Studien Verl., 1993)
Der Band enthält die (überarbeiteten und inhaltlich abgestimmten) Beiträge des 12. Bremer Wissenschaftsforums (1991), das unter dem Thema "Sozialer Wandel und die Modernisierung des Lebenslaufs" stattfand. Die Problemfelder Ausbildung und Beruf, Familie und Frauenbiographie, soziale Problemlagen und sozialstaatliche Hilfen, Krankheit und Gesundheitssystem werden in 13 Beiträgen abgehandelt, die thematisch geordnet und jeweils mit einer Einleitung versehen sind. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Lebensplanung; Frauen; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Familie; Geschlechtsspezifische Faktoren; Armut; Alter Mensch; Krankheit; Rehabilitation; Berufskrankheit; Sozialarbeit; Professionalisierung; Sozialberuf; Pflegeberuf; Berufsproblem; Beruf; Prognose