Berufsförmige Organisation von Arbeit und soziale Konflikte moderner Beruflichkeit - Meyer, Rita [Verfasser] (My University, 2001)
"Die berufsförmige Organisation von Arbeit, Erwerb und Qualifikation wird in Deutschland zunehmend problematisiert und in Frage gestellt. In diesem Beitrag wird thematisiert, inwieweit aus gewerkschaftlicher Perspektive die Beruflichkeit von Arbeit soziale Gestaltbarkeit und damit auch Mitbestimmungspotenziale ermöglicht. Dabei wird unterschieden zwischen traditionellen Berufsformen, deren historische Elemente zunehmend Erosionen ausgesetzt sind, und modernen Formen von Beruflichkeit. Ohne den Anspruch, an dieser Stelle konkrete Handlungsmöglichkeiten zu benennen, werden soziale Konfliktlinien, die sich im Kontext der qualitativen Veränderung von Beruflichkeit ergeben, beschrieben. Im Spannungsfeld zwischen kollektiver Regulierung und zunehmender Individualisierung stellen diese für Gewerkschaften eine Herausforderung hinsichtlich ihrer Gestaltung dar." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Beruflichkeit; Sozialer Konflikt; Professionalisierung; Individualisierung; Kompetenz; Berufswandel