Die Ausbilder-Eignung : Basiswissen für Prüfung und Praxis der Ausbilder/innen - Küper, Wolfram [Verfasser]; Stein, Helmut [Verfasser] (Feldhaus, 2005)
Die 10., völlig neu gefasste Auflage des Standardwerkes für die Ausbilderprüfung fußt auf den Vorschriften des seit 1. April 2005 gültigen neuen Berufsbildungsgesetzes und berücksichtigt den aktuellen Rechtsstand. In Teil 1 werden die sieben praxisbezogenen Handlungsfelder für die Ausbilderausbildung dargestellt, die sich in ihrer Reihenfolge am Ablauf der Ausbildung orientieren (Allgemeine Grundlagen, - Ausbildung planen, - Auszubildende einstellen, - Am Arbeitsplatz ausbilden, - Lernen fördern, - Gruppen anleiten, - Ausbildung beenden). In Teil 2 werden vor dem Hintergrund der zunehmenden Internationalisierung die Schulsysteme und die Berufsausbildung in der Europäischen Union dargestellt. Teil 3 informiert über den praktischen Prüfungsteil und ermöglicht anhand zahlreicher Aufgaben eine gezielte Vorbereitung auf die schriftliche und die praktische Prüfung. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); L 7 Prüfungen; Ausbilder; Qualifizierung; Ausbildereignung; Prüfung