Was Berufsfachschullehrpersonen glaubwürdig macht - Berger-Madjdpour, Martin [Verfasser] (My University, 2017)
"In der prominenten Studie "Visible Learning" beschriebt John Hattie die Glaubwürdigkeit der Lehrperson als viertgrösste Einflussgrösse auf das Lernen (von insgesamt 150); bei den lehrpersonenbezogenen Einflussgrössen nimmt sie gar den ersten Platz ein. Daraus kann man schliessen, dass es beim Lehren vor allem anderen darauf ankommt, dass Lernende ihre Lehrperson in ihrem Tun als glaubwürdig wahrnehmen. Aber wann wird eine Lehrperson als glaubwürdig wahrgenommen und wie beeinflusst die Glaubwürdigkeit der Lehrperson das Verhältnis der Lernenden zum Unterrichtsfach? Diese Fragen wurden in einer Studie untersucht. Lehrpersonen an Berufsfachschulen sind demnach in den Augen der Lernenden erfreulich glaubwürdig. Ihre Glaubwürdigkeit kommt dabei gleichermassen durch fachliche und menschliche Aspekte zustande. Zudem können glaubwürdige ABU-Lehrpersonen (ABU=Allgemeinbildender Unterricht) viel zur positiven Wahrnehmung ihres Faches beitragen. Dies sind drei Ergebnisse einer Dissertation an der Universität Zürich. Sie kommt zum Schluss, dass in der pädagogischen Ausbildung vermehrt pädagogisches Wissen vermittelt werden sollte - und weniger Unterrichtsrezepte." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsfachschule; Berufsschule; Berufsschullehrer; Professionalität; Lehrer-Schüler-Beziehung; Pädagogisches Wissen; Schweiz