Kann die Rechnungswesendidaktik mithilfe der Übertragung von didaktischen Konstruktionsmerkmalen aus der Fachdidaktik Betriebswirtschaftslehre weiterentwickelt werden? - Plinke, Walter [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Autor stellt in seinem Beitrag die Praktikabilität und Sinnhaftigkeit der Umsetzung der Forderung in Frage, die Rechnungswesendidaktik mittels einer Ausrichtung auf ausgewählte Konstruktionsmerkmale (Problem-, Ziel-, Geschäftsprozess-, Wissenschafts-, Entscheidungs- und Handlungsorientierung) weiterzuentwickel. Er verweist dazu auf die überbordende Zahl der didaktischen Orientierungsgrößen sowie deren weit divergierenden Interpretationen. Zudem moniert er, dass alle exkludierten Merkmale (z.B. konsekutiv, konnektiv und spiralcurricular) unbegründet ausgeschlossen werden. Dadurch könnte die Rechnungswesendidaktik zu einem dezisionistischen Steinbruch von Fachtermini werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Unterrichtsfach; Rechnungswesen; Fachdidaktik; Wirtschaftslehre; Geschäftsprozessorientierung; Kompetenzorientierung