Entrepreneurship von Migrantinnen - Haberfellner, Regina [Verfasser] (Communicatio, 2011)
"In Österreich startete die Forschung zu den ethnischen Ökonomien in der zweiten Hälfte der 1990er Jahre. Inzwischen gibt es wohl kaum mehr ein europäisches Land, in dem die selbständige Erwerbstätigkeit von MigrantInnen nicht wissenschaftlich untersucht worden wäre. Auch die OECD widmete in den letzten Jahren dem Thema 'Entrepreneurship von MigrantInnen' verstärkte Aufmerksamkeit, ebenso die Europäische Kommission, Generaldirektion Unternehmen und Industrie, die 2008 in Brüssel eine Konferenz mit dem Thema 'Entrepreneurial Diversity in a Unified Europe' organisiert hat." Die Bedeutung von 'Immigrant Business' für die MigrantInnen- Communities selbst und für die Aufnahmegesellschaften ist bislang weder theoretisch noch empirisch angemessen erforscht. Der Beitrag beschäftigt sich vor diesem Hintergrund mit den Rahmenbedingungen von 'Immigrant Entrepreneurship', den Gründungsmotiven, den Erwartungen an und befürchteten negativen Aspekten von ethnischen Ökonomien. Abschließend werden statistische Daten zu ausländischen Selbständigen dargestellt. (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Unternehmertum; Berufliche Selbständigkeit; Migrant; Österreich