Kosten, Nutzen und Qualität der betrieblichen Ausbildung - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2008)
"Bei der Diskussion über Kosten und Finanzierung der dualen Berufsausbildung kommt den Methoden zur Erfassung des Ausbildungsnutzens eine zentrale Rolle zu. In einem ITB-Forschungsvorhaben zum Zusammenhang von Kosten, Nutzen und Qualität beruflicher Bildung wurde ein Selbstevaluationsinstrument für Ausbildungsbetriebe entwickelt, das es erlaubt, nicht nur die Ausbildungskosten und -erträge abzuschätzen, sondern zusätzlich auch die Ausbildungsqualität zu ermitteln. Dabei wird nach vier Input-Kriterien und den zwei Output-Kriterien "Berufsfähigkeit" und "berufliches Engagement" unterschieden. Die Methode ermöglicht auch, den Zusammenhang zwischen Qualität und Rentabilität der Ausbildung insgesamt sowie für alle Ausbildungsjahre zu analysieren und zu veranschaulichen. In der Pilotphase des Projektes wurde die These bestätigt, dass die Rentabilität der Ausbildung mit zunehmender Ausbildungsqualität ansteigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; L 6.2.3 Evaluation; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungskosten; Bildungsertrag; Ausbildungsqualität; Evaluation