Vermittlung und Förderung von Zusatzqualifikationen : Ergebnisse einer Befragung von Betrieben durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), Bonn - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Ausbildungsjahr 1999/2000 wurden 533 Betriebe zum Thema Vermittlung und Organisation von Zusatzqualifikationen befragt. Die Erhebung erfolgte im Rahmen des BIBB- Forschungsprojektes "Zusatzqualifikationen - organisatorische Modelle ihrer Vermittlung" (www.bibb.de). Die angeschriebenen Ausbildungsbetriebe hatten in der vergangenen RBS-Befragung (Referenz-Betriebs-System) angegeben, dass sie während bzw. unmittelbar nach der Ausbildung Angebote für Zusatzqualifikationen bereithalten. An der erneuten Umfrage beteiligten sich bis Anfang des Jahres 2000 232 Betriebe und meldeten insgesamt 413 Zusatzqualifikationen. Die Mehrzahl dieser Zusatzangebote wird in Mittel- und Grossbetrieben (85 Prozent) bzw. in Industriebetrieben (64 Prozent) durchgeführt. Knapp drei Viertel der Zusatzqualifikationen dienen der beruflichen Spezialisierung und der Vertiefung von Fachkenntnissen. Der Beitrag informiert über Ergebnisse der Befragung: Zielrichtungen und inhaltliche Schwerpunkte der Zusatzqualifikationen, Zielgruppe und Teilnahmevoraussetzungen, Organisation und Durchführung der Zusatzqualifikationen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Zusatzqualifikation; Ausbildungsangebot; Ausbildungsbetrieb; Betriebliche Berufsausbildung