Die Debatte um inklusive Berufsbildung im Spannungsfeld von Heterogenität und Standardisierung - Thielen, Marc [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag nimmt das Spannungsfeld von Heterogenität und Standardisierung in den Blick. Dabei wird die These vertreten, dass die Exklusion am Ausbildungsmarkt weniger aus dem Heterogenitätsprinzip des Bildungssystems als vielmehr aus Normalitätserwartungen am Ausbildungsmarkt resultiert. Im Rückgriff auf das theoretische Konzept der Normalisierung werden in einem zweiten Schritt die Grenzen von Normalität am Ausbildungsmarkt eruiert, durch welche die Heterogenität im Ausbildungssystem begrenzt wird. Konkretisiert wird dies im Anschluss am Beispiel der gestiegenen Anforderungen im von Betrieben gegenwärtig als besonders bedeutsam erachteten Arbeits- und Sozialverhalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Inklusion; Berufsbildung; Heterogenität; Standardisierung; Ausbildungseignung; Sozialkompetenz; Ausbildungsstellenmarkt