Die assistierte Ausbildung - eine Bestandsaufnahme : Chancen, Risiken und die Bedeutung der Maßnahme für die Integration jugendlicher Geflüchteter - Kirchhöfer, Florian [Verfasser] (My University, 2017)
Vor dem Hintergrund hoher Abbruchquoten in der dualen Ausbildung insgesamt und einer Abbruchquote von 32,3 Prozent bei Auszubildenden mit Migrationshintergrund stellt der Beitrag mit der assistierten Ausbildung (AsA) ein Maßnahmenkonzept zur Unterstützung von Jugendlichen während der duales Ausbildung dar. Die AsA ist ein im Rahmen der Initiative "Betriebliche Ausbildung hat Vorfahrt" der Bundesagentur für Arbeit 2014 eingeführtes Betreuungskonzept, das junge Menschen beim Übergang in die betriebliche Berufsausbildung und auf dem Weg zum erfolgreichen Berufsabschluss unterstützen soll. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.5 Migranten; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Assistierte Ausbildung; Flüchtling