Coaching - Modelle zur Diffusion einer sozialen Innovation in der Personalentwicklung : Modelle zur Diffusion in der Personalentwicklung - Geßner, Andreas [Verfasser] (Lang, 2000)
Coaching als Beratung für Manager ist Thema zahlreicher Publikationen für Personalentwickler und Berater. Die Frage bleibt, ob Coaching wirklich etwas Neues ist, und was gegebenenfalls Coaching als Innovation auszeichnet. Was charakterisiert die Beratungsbeziehung im Coaching, und wie entsteht sie? Wie entstand diese Beratungsform und wie hat sie sich inzwischen verbreitet? Der Verfasser versucht, diese Fragen zu beantworten und gibt dazu eine umfassende Darstellung des Themas Coaching. Er entwirft einen soziologischen Bezugsrahmen zur Untersuchung von Beratung in Organisationen, unterzieht diesen einer theoretischen Analyse und entwickelt daraus ein Modell. Abschliessend wird ein Fallbeispiel zur Einführung von Coaching in einem Industrieunternehmen vorgestellt. Damit werden auch der Praxis richtungsweisende Empfehlungen zur erfolgreichen Gestaltung von Coaching-Prozessen im Rahmen und in Verbindung mit einem umfassenden Beratungsprozess gegeben. (BIBB2)
Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 1999 ;Marburg: 1999
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.4.2 Dienstleistung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 5 Beratung & Orientierung; Coaching; Beratung; Führungskraft; Personalentwicklung; Psychologie