Forschen auf Deutsch : der Machiavelli für Forscher - und solche die es werden wollen - Bär, Siegfried [Verfasser] (Deutsch, 1992)
"Der Autor versteht sein Buch als Leitfaden für jene, "die in den Tiefen der deutschen Forschung wandeln", aber in der Forschungshierarchie aufsteigen wollen. Er beschreibt die "Spielregeln" dazu. Sein zweites Anliegen ist, "darauf aufmerksam zu machen, dass die deutsche akademische Forschung uneffektiv und teuer ist. Sie ist ein Salat aus Planwirtschaft, Oligarchie, Anarchie, mittelalterlichen Organisationformen und frühkapitalistischer Ausbeutung. Sie ist eine Maschine, in der verbogene Zahnrädchen aus Eisen, Holz und Gummmi, die alle Augenblicke ausgewechselt oder ersetzt werden müssen, ineinandergreifen und quitschen, mit ungeheurem Verbrauch an Energie und Schmieröl aus der Steuerpresse, höchst mittelmässige Produkte liefern. Der deutsche Forscher wird nicht für wissenschaftlichen Erfolg belohnt, sondern für Rang, Dienstalter, Herkunft, Treue zu Vorgesetzten, unauffälliges Benehmen und politische Begabung. Die Probleme der deutschen akademischen Forschung sind nicht Geld, mangelnde Begabung oder die fehlende Begeisterung des Nachwuchses, sondern schlechte Organisation. Der Autor schlägt auch eine bessere Forschungsorganisation vor." (IAB2)
Keywords: Wissenschaftler; Berufsproblem; Berufsverlauf; Forschung; Effizienz; Wissenschaftliche Weiterbildung; Forschungsorganisation