Berufsverläufe - eine empirische Untersuchung zu Karrieremustern von Diplom-Pädagog(inn)en - Rauschenbach, Thomas [Verfasser]; Trede, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1989)
Die Autoren beziehen ihre Aussagen zum Berufsverlauf von Diplompädag(inn)en aus den Jahrgangsbefragungen einzelner Examensjahrgänge der Tübinger Arbeitsgruppe Berufsfeldforschung; mit der insgesamt 996 Absolvent(inn)en des Tübinger Diplomstudiengangs Erziehungswissenschaft mit der Studienrichtung Sozialpädagogik erreicht wurden (Rücklauf = 43 % = 431 Antworten). Untersucht wurden finanzielle Auf- und Abstiege, die unbefristete Stelle als Karrieremotiv in unsicheren Zeiten, Karrieremuster in den Dimensionen Geschlecht, Qualifikation und Berufserfahrung, Einfach- und Mehrfachqualifizierte, Generation, Arbeitsfeld. (IAB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsverlauf; Berufsproblem; Beruflicher Aufstieg; Einkommen; Entwicklung; Arbeitsverhältnis; Berufseinmündung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Tätigkeitsfelder; Befristete Beschäftigung; Quantitative Angaben