Die Teilnovellierung der Metall- und Elektroberufe als Chance nutzen : Digitalisierung und Industrie 4.0 erfordern neue Kompetenzen für Auszubildende und Ausbilder - Räß, Sven-Uwe [Verfasser] (Cornelsen eCademy GmbH, 2019)
"Durch die Digitalisierung befindet sich auch die Arbeitswelt im Wandel. Die Organisation von Unternehmen, Entscheidungsprozesse und Arbeitsformen verändern sich. Dadurch ändern sich auch die Qualifikationsanforderungen an Mitarbeiter und Auszubildende. Die neuen Entwicklungen müssen sich in den Ausbildungsinhalten wiederfinden, um junge Menschen angemessen auf das neue digitale Berufsleben vorzubereiten. Aus diesem Grund wurde 2017 eine Teilnovellierung der Ausbildungsverordnungen und Rahmenlehrpläne der industriellen Metall- und Elektroberufe sowie des Mechatronikers beschlossen. An der Entscheidung waren die betreffenden Ministerien sowie Arbeitgeber- und Industrieverbände und das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) beteiligt. Am 01. August 2018 traten die aktualisierten Ausbildungsordnungen für alle neuen Ausbildungsverträge in Kraft." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Industrieller Metallberuf; Industrieller Elektroberuf; Modernisierung; Digitalisierung