Arbeitsmarktentwicklungen und allgemeine und berufliche Bildungspolitik - Hasan, Abrar [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag befasst sich mit dem strukturellen Wandel auf den Arbeitsmärkten der OECD und seinen Auswirkungen auf die allgemeine und berufliche Bildung. Untersucht wird, welche strukturellen Faktoren die Entwicklung des Arbeitsmarktes beeinflusst haben, wie sich die Entwicklung auf den Arbeitsmärkten infolge neuer Unternehmensstrategien im Hinblick auf Qualifikationsbedarf und Beschäftigtenstruktur gestaltet und welche Folgen sich für die allgemeine und berufliche Bildung ergeben. Die Bildungssysteme müssen sich sowohl inhaltlich als auch strukturell umstellen. Unter anderem müssen Möglichkeiten zum lebenslangen Lernen für alle Altersgruppen geschaffen werden. Das Konzept des lebenslangen Lernens muss zum Kernpunkt der Reform der allgemeinen und beruflichen Bildung werden. Ausserdem ist eine engere Zusammenarbeit zwischen öffentlichen und privaten Institutionen erforderlich. Allgemeine und berufliche Bildung, Arbeitsmarkt und Sozialpolitik müssen besser aufeinander abgestimmt werden. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsbildung; Qualifikationsbedarf; Beschäftigtenstruktur; Qualifikationsanforderung; Lebenslanges Lernen; OECD