Arbeit und berufliche Entwicklung - Hoff, Ernst-H. [Verfasser] (My University, 2002)
Nach einleitenden Bemerkungen zum Verständnis von beruflicher Entwicklung in der Soziologie und Psychologie werden die Rahmenbedingungen des Wandels der Arbeitsgesellschaft thematisiert. Dieser Wandel hat Auswirkungen auf die Bedingungen des Alltagshandelns am Arbeitsplatz und auf die des berufsbiografisch bedeutsamen Handelns. Im anschließenden Kapitel wird auf die Forschung eingegangen, in der vor allem konkrete Bedingungen, unter denen Menschen arbeiten, d.h. die Restriktivität und die Handlungsspielräume an ihren Arbeitsplätzen im Zusammenhang mit ihren Persönlichkeitsmerkmalen untersucht werden. Dabei wird geprüft, in welchem Maße diese Forschung mit ihren Kategorien zur Analyse von beruflicher Entwicklung der früheren Industriegesellschaft verhaftet bleibt bzw. in welchem Masse sie dem strukturellen Wandel Rechnung trägt. Im nächsten Abschnitt wird die Bedeutung des ausserberuflichen Lebensstranges für die berufliche Entwicklung behandelt. Hier geht es um Bezüge zwischen Arbeit und Freizeit sowie zwischen Beruf und Familie. Dabei wird auf Problemlagen erwerbstätiger Frauen und auf Formen der bereichsübergreifenden, unterschiedlichen Lebensgestaltung von Frauen und Männern eingegangen. Ferner werden Berufsverläufe und gemeinsame Lebensgestaltung in Paarbeziehungen thematisiert. Im Vordergrund der Studie stehen Arbeit und Berufsverläufe im mittleren und höheren Erwachsenenalter. Phasen der Erwerbslosigkeit werden nur am Rande - als Bestandteil diskontinuierlicher Erwerbsbiografien - erwähnt, aber nicht systematisch behandelt. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsverlauf; Berufliche Sozialisation; Arbeitsgesellschaft; Strukturwandel; Identität; Persönlichkeitsmerkmal; Arbeit; Freizeit; Frauen; Männer; Lebenssituation; Beruf; Familie