Der Reiseleiter im Europa '93 : Arbeitsfeld - Berufsbild - Ausbildung, Dokumentation des 3. Bielefelder Tourismustages - Schmidt, Martin [Herausgeber]; Nahrstedt, Wolfgang [Herausgeber] (IFKA, 1993)
Die Schaffung eines einheitlichen europäischen Marktes stellt Reiseleiter vor neue Aufgaben. Bisher gibt es für die Berufsausübung von Reiseleitern in Deutschland keine geregelte Ausbildung und keinen sachgerechten, allgemein zugänglichen Ausbildungsweg, der zu einer staatlich anerkannten Qualifikation führt. Die Beiträge des Bielefelder Tourismustags befassen sich mit dem Berufsbild des Reiseleiters, verschiedenen Aspekten der Qualifizierung und der Reiseleiterausbildung im europäischen Ausland. Ziel des Kongresses war es, Anregungen für die Entwicklung eines Qualifikationsprofils als Ausgangspunkt für ein Ausbildungskonzept zu geben. (BIBB)
Keywords: S 6.4.7.1 Gästebetreuer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; I 2.2 Europa; Reiseleiter; Freizeitberuf; Fremdenverkehrsberuf; Qualifizierung; Berufsbild; Tourismus; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Europa