Die Bedeutung der Koedukation für die Genese der Studienfachwahl - Giesen, Heinz [Verfasser]; Gold, Andreas [Verfasser]; Hummer, Annelie [Verfasser]; Weck, Michael [Verfasser] (My University, 1992)
Auf dem Hintergrund der neuerlich diskutierten These, dass Koeduktion Mädchen benachteilige, wurde die Bedeutung gemeinsamer und getrennter Unterrichtung für die Wahl der Studienfächer untersucht. Die Daten wurden einer Längsschnittuntersuchung über den Ausbildungsweg von 3500 Schülerinnen und Schülern der gymnasialen Oberstufe entnommen. Die These, dass Schülerinnen aus Mädchengymnasien häufiger naturwissenschaftliche und technische Fächer studieren, wurde bestätigt. Bei koeduktiver Unterrichtung lassen sich stärkere geschlechtsrollenkonforme Tendenzen in der Wahl der Leistungsfächer, in Interessen, in der Betonung und in den Selbsteinschätzungen des Leistungseinsatzes nachweisen. Die Bedeutung koedukativer und getrenntgeschlechtlicher Unterrichtung für die Angleichung geschlechtstypischer Präferenzen im Ausbildungsweg wird als eher gering eingeschätzt. Die Ergebnisse werden im Hinblick auf soziale Vergleichsprozesse unter den Geschlechtern und die Entwicklung berufsbezogener Interessen diskutiert. (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.4 Hochschulbildung; Koedukation; Studienfachwahl; Quantitative Angaben