Input-Controlling in der beruflichen Bildung : Aspekte der Bestimmung von Lernausgangslagen - Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2005)
"In dem Beitrag wird die systematische Erfassung von Lernausgangslagen als wichtiger Bestandteil des Input-Controlling an einem Beispiel diskutiert. An sechs ausgewählten berufsbildenden Schulen Berlins wurden das Leseverständnis und die mathematischen Kompetenzen von mehr als 1.500 Jugendlichen untersucht. Die entsprechenden Testergebnisse erwiesen sich als skalierbar nach dem einparametrischen Modell von Georg Rasch. Auf dieser Grundlage konnten Informationen gewonnen werden, die prinzipiell die Chancen für eine Optimierung des Unterrichts verbessern und zugleich auf systematischer und einzelinstitutioneller Ebene begründete Entscheidungen über die Allokation von Ressourcen ermöglichen." (Autorenreferat)
Keywords: L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 8 Diagnostik / Eignung; P 2.3 Auszubildende; I 2.1.1.6 Berlin; Bildungscontrolling; Ausbildungseignung; Kompetenzbewertung; Jugendlicher; Test; Oberstufenzentrum; Berlin