Neue Fachkräftebedarfe im Bereich der Nanotechnologie - Schumann, Uwe [Verfasser] (My University, 2008)
Die Nanotechnologie wird als eine der wesentlichen Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts angesehen. Um ihre enormen wirtschaftlichen Potenziale voll ausschöpfen zu können, sind gut ausgebildete Fachkräfte erforderlich, vor allem Hochqualifizierte, aber zunehmend auch gewerblich-technische Fachkräfte. Vor diesem Hintergrund ist die Nanotechnologie ein wichtiger Untersuchungsschwerpunkt des isw-Instituts. Im vorgestellten Projekt "Ermittlung von Trendqualifikationen im Bereich der Nanotechnologie" stand die Früherkennung von nanotechnologischen Qualifikationsanforderungen im gewerblich-technischen Bereich mittels Branchenscouting im Mittelpunkt. Für fünf Nanobereiche wurden Trendqualifikationen und Qualifikationsprofile ermittelt, die die nanotechnologischen Tätigkeitsanforderungen verdeutlichen und als Ausgangspunkte für die Entwicklung verschiedener Beruflichkeiten bzw. Aus- und Weiterbildung genutzt werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.1 Technologisierung; Fachkräftebedarf; Nanotechnologie; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsprofil; Gewerblich-technischer Beruf