Transfer von Ausbildungsleistungen in Europa : ECVET-Modelle und Lösungsansätze aus dem Leonardo-Projekt VQTS - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beschreibt Methodik und wesentliche Ergebnisse des Leonardo-da-Vinci-Projektess VQTS (Vocational Qualification Transfer System). Es handelt sich dabei um ein durch 36 Institutionen aus acht europäischen Ländern betriebenes Pilotprojekt zur Entwicklung eines Systems zum Transfer beruflicher Qualifikationen (Laufzeit 1.10.2003 bis 30.9.2006). Im Mittelpunkt stand die Entwicklung von Verfahren für die Anrechnung von Ausbildungsleistungen aus Teilen der Ausbildung, nicht die Anerkennung ganzer Ausbildungsabschlüsse. Diese Verfahren wurden anhand der beiden Berufsprofile "Mechatroniker/in" und "Maschinenbautechniker/in" konkretisiert. Für die Identifizierung von Lösungen für ein ECVET-Anrechnungssystem ist ein solcher Sektorbezug notwendig, weil erst bei der konkreten Anwendung auf berufliche Kompetenzen in einem Sektor deutlich wird, welche Schwierigkeiten bei der Identifzierung und Übertragung von Ausbildungsleistungen zu überwinden sind. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Europäisches Leistungspunktesystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Mechatroniker; Maschinenbautechniker; LEONARDO; 2003-2006