Möglichkeiten durch Module - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
Bezug nehmend auf Argumente, die in der Ausbildung nach Modulen auf zahlreiche Vorteile verweisen, greift der Verfasser die wichtigsten heraus: Aufhebung starrer Berufsstrukturen zugunsten flexibler Segmente, Anpassung der Ausbildung an den Arbeitsplatz und an den betrieblichen Bedarf, Berücksichtigung individueller Qualifizierungswünsche, Chance für Jugendliche mit Lernschwierigkeiten zum Erwerb von Teilqualifikationen, nahtloser Übergang zur Fortbildung u.a. Der Verfasser empfiehlt, die Vorteile des dualen Systems mit dem Berufsprinzip als seinem Kern mit den Vorteilen der Modularisierung zu verbinden und Modulpakete zu schaffen. Modulpakete könnten z.B. Sicherheit bei tariflichen Eingruppieren bieten. Flexibilität ist nicht nur bei der Zusammstellung derartiger Modellpakete gegeben, sondern auch bei der Überarbeitung der Einzelmodule. Dennoch sollte das duale System als Ganzes nicht leichtfertig aufgegeben werden. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Duales System; Modularisierung