Betriebliche Weiterbildung als Entscheidungsunterstützung : Entwicklung und Aufbau eines Weiterbildungsmodells zur Unterstützung mittelständischer Unternehmen bei der Beurteilung und Einführung neuer Technologien - Gödicke, Paul [Verfasser] (Lang, 2000)
Der Unternehmenserfolg hängt zunehmend von der Umsetzung technischer Innovationen im Unternehmen ab. Eine Schlüsselstellung nimmt hierbei die betriebliche Weiterbildung ein. Mit der Frage nach dem Nutzen von Weiterbildung gewinnen insbesondere Konzepte an Bedeutung, die den Transfer des Gelernten in die betriebliche Anwendung unterstützen. Damit stellt sich die Frage, welche Weiterbildungskonzepte zu einer betriebswirtschaftlich erfolgreichen Anwendung beitragen können. Bisher sind Weiterbildungskonzepte kaum an der Realisierung von Unternehmenszielen orientiert. Ein methodisches Instrumentarium zur Entwicklung transferorientierter betrieblicher Weiterbildungsangebote steht bislang nicht zur Verfügung. Der Autor untersucht am Beispiel "Wissensmanagement" Grundlagen und Methodik der Entwicklung eines geeigneten Weiterbildungskonzepts. Modellbildungsansatz ist dabei betriebliche Weiterbildung als Entscheidungsunterstützung bei der Beurteilung und Einführung neuer Technologien. (BIBB2)
Zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 1998 ;Tübingen: 1998
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.2.1 Technologisierung; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Technologietransfer; Curriculum; Wissensmanagement; Mittelbetrieb; Klein- und Mittelbetrieb