Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung im beruflichen Schulwesen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft - Rahn, Sylvia [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autorin diskutiert auf der Grundlage empirischer Forschungsergebnisse die Erfahrungen beruflicher Schulen mit ganzheitlichen Qualitätsmanagementkonzepten. Sie lotet die Möglichkeiten und Grenzen von Qualitätsmanagementkonzepten aus und und zieht Schlussfolgerungen aus der Messung und dem Vergleich von Schülerleistungen. Es wird aufgezeigt, dass Qualitätsdebatten noch zu häufig an den Kernprozessen guten und erfolgreichen Unterrichts vorbeigehen. Ungünstige Ergebnisse von Lernständen und Leistungen der Schüler im hauswirtschaftlichen Bereich machen die spezifische Ausrichtung von Schule und Unterricht auf deren Lernausgangslagen und -bedingungen notwendig. Die individuelle Förderung der Schüler sollte daher ein Merkmal schulischer Qualitätsentwicklung sein. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; Qualitätssicherung; Berufsschule; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Schulleistung