Energieholzanbau und Qualifizierung - Früherkennung und Praxisrelevanz - Mohoric, Andrea [Verfasser]; Bretschneider, Markus [Verfasser]; Butler Manning, David [Verfasser]; Rogalla, Irmhild [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
Im Rahmen des Arbeitsschwerpunktes Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung war das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) Projektpartner im Verbundprojekt AgroForNet "Nachhaltige Entwicklung ländlicher Regionen durch Vernetzung von Produzenten und Verwertern von Dendromasse für die energetische Nutzung". Der Beitrag des BIBB im Projekt bezog sich auf die Auswirkung von neuen Qualifizierungsanforderungen im Tätigkeitsfeld Energieholzanbau auf die landwirtschaftlichen Berufe." Die Fragestellung war daher, welche beruflichen Handlungskompetenzen in der Landwirtschaft für den Energieholzanbau benötigt werden. Das vorliegende Wissenschaftliche Diskussionspapier beinhaltet im Kern die im Auftrag des BIBB durchgeführte Studie zum Qualifizierungsbedarf im Tätigkeitsfeld Energieholzplantage und deren Ergebnisse, die durch zwei Beiträge gerahmt wird, die weitere Aspekte zum Thema behandeln. Mit der Studie wird dem Umstand Rechnung getragen, dass die energetische Holznutzung in den kommenden Jahren zunehmen wird. Ziel war es, die berufsbildungsrelevanten innovativen und aktuellen Entwicklungen im Arbeitsfeld, die bestehenden Fortbildungsangebote und die Ergebnisse der Berufsbildungsforschung zu sichten und zu bewerten. Die Ergebnisse werfen ein Licht auf den Strukturwandel in der Landwirtschaft und nehmen vorausschauend die zukünftige Rolle der Landwirtschaft bei der Energiegewinnung durch Energiepflanzen in den Blick. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Erneuerbare Energie; Energieholzanbau; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsbedarf; Landwirt