Neue Wege in der Didaktik? : Analysen und Konzepte zur Entwicklung des Lehrens und Lernens - Holtappels, Heinz Günter [Herausgeber]; Horstkemper, Marianne [Herausgeber] (Juventa-Verl., 1999)
Die Kommission Schulpädagogik und Didaktik in der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) hat neue Ansätze zur Untersuchung und Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen diskutiert. Der Band dokumentiert, welche Problemstellungen und Interessenschwerpunkte sich abzeichnen und inwieweit sie zu einer Neuorientierung in der Allgemeinen Didaktik herausfordern. Die Beiträge konzentrieren sich auf verschiedene Fragestellungen: In welcher Weise ist Allgemeine Didaktik auf Praxis bezogen? Wie verhalten sich Allgemeine Didaktik und Fachdidaktiken zueinander? In welcher Weise beeinflusst die Reflexion didaktischer Theorie die Unterrichtsforschung und wie die Unterrichtsforschung die Reflexion? Woher bezieht die Allgemeine Didaktik ihr theoretisches Selbstbewusstsein? Gibt es eine eigenständige Theorie der Allgemeinen Didaktik? (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 2.1 Bildungstheorien; Didaktik; Fachdidaktik; Bildungstheorie