Vorwissen und Wissenserwerb : eine Untersuchung zur Bedeutung der Vorkenntnisse für die Informationsbeschaffung aus dem Internet - Fortmüller, Richard [Verfasser]; Silberbauer, Thomas [Verfasser] (My University, 2004)
"Mit den neuen Medien, insbesondere durch das Internet, ist die Möglichkeit gegeben, eine Vielzahl unterschiedlicher Informationen erst unmittelbar bei Bedarf zu beschaffen. Erübrigt sich somit der Erwerb von noch nicht sofort benötigtem Fachwissen? So manche euphorische Meinungsäußerung zum E-Learning scheint davon auszugehen. Kognitionstheoretische Überlegungen sprechen hingegen eher dafür, daß neben Internetkenntnissen auch einschlägige Fachkenntnisse maßgeblichen Einfluss darauf haben, ob die relevanten Informationen überhaupt im Netz gefunden werden. Die im Rahmen einer empirischen Untersuchung an Wiener Handelsakademien erhobenen Befunde unterstützen ebenfalls diese These. Somit erübrigt die Nutzung von Informationsquellen über Internet nicht den systematischen Erwerb von Fachwissen, sondern wird erst durch fachliches Grundlagenwissen in angemessener Weise ermöglicht." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; T 2.2 Lerntheorien; Wissen; Informationsgewinnung; Digitale Medien; Internet; Kognitive Lerntheorie