Das Instrument für die Weiterentwicklung der staatlichen beruflichen Schulen : Qualitätsmanagement an beruflichen Schulen in Bayern (QmbS) - Satzger, Martin [Verfasser] (My University, 2018)
"Digitalisierung, Migration, gesellschaftliche Teilhabe - nur drei Stichworte, die die enorme Geschwindigkeit des gesellschaftlichen Wandels, der Arbeitswelt und der Herausforderungen an Schulen beschreiben, denen sich die Lehrkräfte an beruflichen Schulen in Bayern stellen. Für die beruflichen Schulen in Bayern ist es mittlerweile selbstverständlich, dass sie mit QmbS ein Qualitätsmanagementsystem nutzen, um die Qualität der schulischen Arbeit kontinuierlich weiterzuentwickeln und zu sichern. Dabei sind die Beruflichen Schulen (Berufsschulen, Berufliche Oberschulen, Wirtschaftsschulen) die einzige Schulart in Bayern, die seit Jahren flächendeckend ein QM-System an den staatlichen Schulen verwenden. Somit kennen viele Lehrkräfte im Bereich der staatlichen beruflichen Schulen QmbS. In diesem Beitrag wird deshalb QmbS konzeptionell nur in den wichtigsten Eckpunkten vorgestellt. Ausführlicher wird der wichtigste Erfolgsfaktor für ein schulisches Qualitätsmanagement, das damit verbundene Unterstützungssystem, beschrieben." Abschließend wird der Nutzen des QM-Systems skizziert und weitere Perspektiven eines flächendeckenden QM-Systems aufgezeigt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsschule; Qualitätssicherung; Bayern