Verberuflichung von Weiterbildung und die Zukunft der dualen Berufsausbildung : eine berufssoziologische Analyse am Beispiel des Kraftfahrzeuggewerbes - Bauer, Reinhard [Verfasser] (Leske und Budrich, 2000)
Ausgangspunkt der Studie sind drei Probleme, denen sich das duale System der Berufsausbildung in Deutschland gegenübersieht: die Bewältigung neuartiger Qualifikationsanforderungen, die Abwanderung von Arbeitskräften aus ihren Ausbildungsbranchen und die Rekrutierung von qualifiziertem Nachwuchs vor allem im gewerblichen Bereich. Die Studie geht der Frage nach, welche Bedingungen erfüllt sein müssen, um diese Probleme durch einen bestimmten berufsbildungspolitischen Ansatz, die Verberuflichung von Weiterbildung bzw. die Schaffung sogenannter Fortbildungsberufe, lösen zu können. Im ersten Kapitel der Studie wird die Diskussion über die Zukunft der dualen Berufsausbildung dargestellt. Anschliessend werden die Ergebnisse des Begleitforschungsprojekts zur Implementierung des Fortbildungsberufs "Kraftfahrzeug-Servicetechniker" daraufhin untersucht, ob mit diesem Modell die genannten Probleme im Kraftfahrzeuggewerbe gelöst werden können. Abschliessend werden, ausgehend von den gewonnenen Erkenntnissen, die Erfolgsbedingungen für Fortbildungsberufe beschrieben. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); T 4.5 Soziologie; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Berufsbildungspolitik; Fortbildungsberuf; Kraftfahrzeuggewerbe; Kraftfahrzeug-Servicetechniker; Berufssoziologie; Quantitative Angaben