Empirische Beiträge zur Familienentwicklung und Akkulturation - (:unkn) unknown (Leske und Budrich, 2000)
Die 6. Familienberichtskommission hat im Rahmen ihrer Arbeit eine Reihe von Expertisen vergeben, die für die Erstellung des 6. Familienberichts eine erhebliche Bedeutung gehabt haben. Da die Expertisen im Familienbericht nicht vollständig aufgenommen wurden, erfolgt ihre Publikation im Rahmen einer Reihe. Aus dem Inhalt dieses Bandes, welcher die besondere Situation von Familien ausländischer Herkunft in Deutschland thematisiert: (a) Intergenerationale Bildungs- und Erwerbsmobilität, (b) Integration von Frauen aus Familien ausländischer Herkunft in informelle und formelle Arbeitsverhältnisse, (c) Orientierungen und Handlungsbereitschaften ausländischer Jugendlicher und junger Erwachsener in Deutschland, (d) Akkulturationsstrategien im Generationen- und Geschlechtervergleich bei eingewanderten Familien. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; T 4.5 Soziologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Ausländer; Grieche; Italiener; Türke; Familienstruktur; Akkulturation; Bildungsmobilität; Berufliche Integration; Ausländischer Jugendlicher