Wir machen da keine Unterschiede : zum Umgang mit Heterogenität in Weiterbildungslehrgängen mit Teilnehmenden unterschiedlicher Herkunft - Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2008)
"Weiterbildungskurse, deren Teilnehmer teils Einheimische, teils Zuwanderer sind, stellen das Lehrpersonal vor spezielle Anforderungen: Es muss nicht allein die Heterogenität von Lerngruppen im Hinblick auf Merkmale wie Alter, Bildungshintergrund, Berufserfahrung und Vorwissen berücksichtigen, sondern auch eingehen auf Lernende, die den Kurs in Deutsch als Zweitsprache absolvieren, unterschiedliche Kommunikations- und Handlungsvoraussetzungen von Mehrheit und Minderheit im Kurs sowie kulturelle Besonderheiten, die die Interaktionen im Kurs beeinflussen können. Zur Qualitätssicherung bedarf es deshalb einer gezielten Qualifizierung des Lehrpersonals. Zudem benötigt das Lehrpersonal für seine Arbeit angemessene Rahmenbedingungen. Dies betrifft insbesondere das Verhältnis zwischen dem verfügbaren Zeitrahmen und der im Lehrgang zu vermittelnden Stoffmenge und die Honorierung des Lehrpersonals." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 4.4 "Migrationshintergrund - Benachteiligung oder Potenzial in der beruflichen Bildung und im Berufsleben", nur auf der CD-ROM
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.1.2 Interkulturalität; P 1.5 Migranten; Bildungspersonal; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Zusatzqualifikation; Interkulturelles Lernen; Heterogenität; Berufliche Weiterbildung; Ausländer; Migrant