Fachsprachen in der Berufsausbildung : notwendige Kompetenzen in der beruflichen Kommunikation - Jahn, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2001)
"Junge Berufstätige haben oft massive Probleme, auch einfache Texte ihres Berufsfeldes lesen und verstehen zu können. Das ergab eine Sprachstandanalyse, die am Institut für Sprach- und Literaturwissenschaften der TU Darmstadt durchgeführt wurde. Ziel dabei war, Grundlagen für ein methodisch-didaktisch fundiertes Lernprogramm zu schaffen, das jetzt beim Medieninstitut der Bundesländer (FWU) als "Fachsprachentrainer für Metall- und Elektroberufe" veröffentlicht wurde. Basis der Arbeiten war der Modellversuch "Entwicklung einer Textbank zum fachsprachlichen Unterricht für ausländische Jugendliche an beruflichen Schulen" (TEFAS), an dem drei hessische Berufsschulen mit sechs Lehrkräften und 120 Auszubildenden teilnahmen." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Fachsprache; Sprachunterricht; Modellversuch; Berufsausbildung; Technischer Beruf; Hessen